Решение для контроля целостности системных файлов, ключей реестра, файлов прикладного ПО, конфигурационных файлов сетевых устройств. Номер записи в реестре российского ПО 24210
Позволяет решать следующие задачи
Инвентаризация файлов.
Обнаружение несанкционированных изменений файлов.
Обнаружение манипуляций с учетными данными.
Обнаружение признаков вредоносной активности.
Обеспечение возможности предотвращения вредоносной активности.
Выполнение требований законодательства РФ в области информационной безопасности: 152-ФЗ, 187-ФЗ, ГОСТ Р 57 580.1−2017.
Почему PIM
Полностью свой код, использование российских разработок, независимость от импортного ПО
Контроль целостности
Файлов операционной системы Ключей реестра Файлов прикладных программ Документов (в части контента) Конфигурационных файлов
Регистрация событий
Создания, Изменения, Удаления
Корреляция событий
Встроенные политики безопасности Конструктор политик безопасности
Отчеты и оповещения
По регистрации событий По регистрации инцидентов Поиск по событиям и инцидентам Оповещения по E-mail, Telegram, в том числе по расписанию Визуализация и аналитика
Интеграция
LDAP(S), SMTP(S), SIEM (syslog), Telegram
Сертификация
Реестр российского ПО(2024 г) Сертификация ФСТЭК (2025 г) Поддержка сертифицированных ОС
Кроссплатформенный легкий агент для:
Debian, Ubuntu, Red Hat, CentOS
ALT Linux, Astra Linux, РЕД ОС
Windows Server/Desktop
Распределенная клиент-серверная архитектура с единым центром управления системой через web-интерфейс
Релевантный контент по политикам контроля целостности
Поддержка 24/7/365 по различным каналам коммуникации
Как это работает
Архитектура взаимодействия компонентов PIM
PIM выполняет периодическое сканирование определенных каталогов, файлов, ключей реестра Windows, конфигураций сетевых устройств на наличие изменений. Сканирование осуществляется в режиме реального времени или по заданному расписанию.
На Сервере управления PIM в конфигурациях агентов Вы можете установить, какие объекты необходимо контролировать. Также Вы можете исключить определенные объекты из контроля. Поддерживается маскирование путей и названий файлов для сокращения размера конфигураций и более удобного использования системы.
При подключении агента PIM Сервер управления PIM направляет ему конфигурацию, содержащую перечень объектов для контроля. Агент PIM по полученной конфигурации производит предварительное сканирование файловой системы и реестра Windows для инвентаризации и сохранения первоначального состояния объектов сканирования. Контрольные суммы файлов и другие атрибуты сохраняются в локальную базу агента. Далее происходит сканирование объектов по заданному расписанию или в режиме реального времени.
Все изменения фиксируются, а сгенерированные события отправляются на Сервер управления или Node-сервер (в зависимости от архитектуры системы). При получении события Сервер управления сохраняет его в базу, а также направляет на анализатор для проверки на предмет соответствия настроенным политикам безопасности. Если полученное событие попадает под определённую политику, анализатор регистрирует инцидент и Сервер управления оповещает администратора системы в соответствии с заданным профилем оповещений.
PIM также выполняет безагентский контроль настроек сетевых устройств. На Сервере управления PIM Вы можете добавить информацию для подключения к сетевому устройству и установить периодичность проверки настроек сетевых устройств. PIM с заданной периодичностью будет подключаться к сетевому устройству, выполнять вывод настроек сетевого устройства в соответствии с заданными командами, сохранять результаты вывода и сравнивать их с предыдущими результатами сканирования. В случае расхождения результатов двух последовательных сканирований будет создано событие информационной безопасности. Эталонные настройки сетевых устройств возможно хранить в PIM. Все созданные события и инциденты информационной безопасности хранятся в PIM.
Схема лицензирования PIM
Всегда есть возможность согласовать индивидуальные условия покупки лицензий PIM
PIM-1Y-XX
Лицензия на 1 год, где XXX - количество агентов от 99 до 10000
Реализованы сбор и отображение инвентаризационной информации о хосте агента, настраивается в конфигурации агента. В разделе "Мониторинг / Журналы" реализована возможность формирования и выгрузки архива, содержащего внутренние логи приложения и другую отладочную информацию, для передачи в службу поддержки. Исправлена проверка LDAP-подключения. Добавлен вывод ошибок при удалении агентов. Общие улучшения и оптимизации пользовательского интерфейса. Уменьшен размер установочного файла. В установщик добавлена зависимость от openssl (обязательно наличие в ОС для начала установки). В установщик добавлены зависимости по версионности при апгрейдах.
v 3.1.7 - 26.02.2025
Исправлен подсчет количества агентов в системе. Улучшена работа контентного контроля изменений в файлах. Оптимизирована система контроля конфигураций сетевых устройств. Исправлено редактирование отчетов. Исправлена ошибка настройки длительности сессии в консоли управления. Добавлена информативная заставка при долгой загрузке страниц в консоли управления. Улучшена безопасность приложения.
v 3.1.4 - 09.01.2025
Сканер сети - добавлены кастомные шаблоны для выгрузки таблицы инвентаризации сети в формате CSV. Сканер сети - добавлен структурированный формат таблицы хостов в инвентаризации сети. Сканер сети - исключены из сканирования контейнеры во внутренней сети docker PIM-сервера. Контроль устройств - исправлена ложная смена статуса при редактировании устройства (при редактировании настроек устройства статус менялся с отключенного на подключенный). Контроль файлов - добавлен параметр настройки максимального размера файлов, для которых будет считаться контрольная сумма.
v 3.1.2 - 19.11.2024
Инвентаризация - поиск файлов по всем агентам по контрольной сумме файла (sha256). Сканер сети - в таблице хостов добавлен столбец наличия агента PIM на хосте (имя, статус), возможность выгрузки в csv хостов с открытыми портами. Список событий - добавлен факт изменений атрибутов файлов в колонке Изменения, и их список в шторке деталей. Рефактор карточки события.
v 3.1.1 - 05.11.2024
Реализован сканер внутренней сети для инвентаризации хостов, открытых на них портов и сервисов. Добавлена возможность создания заданий для сканера сети с прокси-серверов (Node). Увеличено дефолтное и максимально возможное количество хранимых конфигураций сетевых устройств (было 10 и 30, стало 100 и 1000 соответственно). Добавлена информация по часовому поясу агента на карточке события.
v 3.0.0 - 27.09.2024
Реализован проки-сервер (Node) для поддержки географически распределенных инсталляций в части контроля агентов и конфигураций сетевых устройств. Новый раздел "Кластер / Масштабируемость" со списком Node серверов, возможность переноса агентов с основного сервера на Node и наоборот. Возможность создавать политики инцидентов для анализа событий Windows реестра. Новые типы устройств в разделе "Контроль устройств" (Eltex, HPE, Enterasys).
v 2.4.7 - 19.08.2024
Добавлена поддержка РЕД ОС 8 (пакет rpm). Добавлены keep-alive на уровне TCP для предотвращения случаев застывших соединений с агентами. Исправлены ошибки при редактировании политик. Перенесены настройки авторизации и сертификатов в новый раздел Безопасность / Локальные политики.
v 2.4.5 - 06.08.2024
Исправлена загрузка настройки конфигурации агента при ее импорте через JSON-файл. При создании пустой конфигурации агента, теперь автоматически проставляются значения по умолчанию для всех полей. Исправлены отображения и изменения дат в фильтрах на дашборде при создании отчета. Расчет свободной памяти ОЗУ в разделе "Мониторинг / Состояние системы" изменен по аналогии с утилитой "htop". Запуск повторного сканирования агентом, если были внесены изменения в настройках контентного контроля. Форма создания / редактирования роли приведена в общий вид с пунктами меню. Устройства. При создании изменен ключ пароля для Cisco и S-terra. Добавлен порядок выключения сервисов при аварийном завершении сервера.
v 2.4.3 - 30.07.2024
Исправлено отображение связанных событий с инцидентами. Исправлены ошибки при создании отчетов и их расписания. Добавлена возможность выбора фильтра дат из формы создания / редактирования отчета. Изменен раздел Роли. Разделены детали и редактирование. Исправлен виджет с количеством агентов. Исправлена валидация путей для конфигураций windows. Попапы сохранения фильтров приведены к одному виду. Исправлена ошибка при создании устройств. Добавлена проверка ресурсов сервера при установке ПО.
v 2.4.1 - 22.07.2024
Рефактор карточки события. Рефактор отображения изменений контента файлов. Предпросмотр изменений контента в таблице событий. Попап с суммарной конфигурацией агента в таблице агентов. Поддержка контроля конфигураций устройств Juniper, CheckPoint, S-Terra, pfSense, Mikrotik, UserGate 7. Валидация путей в политиках анализатора событий.
Номер; Релиз; Описание; Статус
; 3.1.7; Установка сервера завершается с ошибкой, если в ОС нет пакета OpenSSL; Исправлено в версии 3.2.0 - необходимая зависимость добавлена в установщик
; 3.1.7; Удаление PIM сервера не всегда выполняется успешно; Исправлено в версии 3.2.0